4000 Menschen feiern zusammen mit der Ölmühle Solling [mit Bildergalerie]
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- Kategorie: Region Aktiv
- Veröffentlicht: Montag, 13. Juni 2016 14:56
Eine Führung, der hauseigene Mühlenladen, der Mühlen- und Schaugarten oder auch die zahlreichen Partner der Öhlmühle Solling ziehen die Menschen an. Bei einem Blick auf die Höxtersche Straße wird deutlich, dass sich die Liebhaber dieses Event nicht entgehen lassen wollen. Die Autos reihen sich am Straßenrand fast bis zur Weserkampfbahn, einen solch großen Andrang hat es hier noch nie gegeben. Die Entwicklung des Unternehmens macht´s möglich. Ein Umzug von Bevern nach Boffzen vor acht Jahren sorgt für eine enorme Vergrößerung. So ist auch der Bau einer neuen Produktions- und Logistikhalle in Planung. Aus den bis dato 55 Mitarbeitern dürften in Zukunft noch mehr werden.
Produkte aus aller Welt landen in dem Weserdorf, um weiterverarbeitet zu werden – Arganöl aus Marokko oder auch Kokosnüsse aus Sri Lanka. Aus Deutschland werden unter anderem Kürbiskerne aus der Steiermark oder Raps und Leinsamen aus dem Weserbergland verwendet. Im gesamten Produktionsvorgang setzt die handwerklich arbeitende Manufaktur konsequent auf Bio, den ökologischen Landbau und Nachhaltigkeit in jeder Beziehung. Denn das Ehepaar Gudrun und Werner Baensch arbeitete zuvor im Entwicklungsdienst unter anderem in Asien und Lateinamerika. Hier seien sie zu der Überzeugung gelangt, dass die ökologische Landwirtschaft nicht nur der beste Garant für Genuss ist, sondern auch dafür, dass künftige Generationen mit gesunden Lebensmitteln versorgt werden können.
Davon überzeugen sich auch die 4000 Besucher beim Mühlenfest. Ein „mhhhhh Lecker“ ist immer wieder von den Gästen zu hören. „Es ist einfach toll. Wir sind sehr gerne hier“, sagen Renate Pöppe und Christa Kröger. Die vielfältigen Ölspezialitäten begeistern in jeder Hinsicht. Einen weiteren Grund zum Feiern gibt es auch bei einem Blick in die Zukunft: Sohn Sebastian ist neuer Junior-Geschäftsführer. Und auch unter seiner Regie sollen in den nächsten Jahren die hochwertigen Öle liebevoll und handwerklich in kleinen Spindelpressen hergestellt werden. „Mühlenfrisch“ ist hier der selbstgesetzte Qualitätsanspruch.
Die Rohware wird so erntefrische wie möglich in kleinen Chargen verarbeitet, prompt abgefüllt und umgehend versendet. Die traditionellen Herstellungsverfahren werden durch moderne lebensmitteltechnologische Standards in der Qualitätssicherung und aufwändige Prüfverfahren ergänzt. Die Ölmühle Solling ist Partner des ökologischen Anbauverbands Naturland und Fördermitglied von Slow Food Deutschland.
Auf das alles kann das Familienunternehmen stolz sein. Denn schon seit 1996 steht die Ölmühle Solling für mühlenfrische Ölvielfalt und kulinarischen Genuss. Und das soll sich auch in Zukunft nicht ändern.
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